旅途别把“细菌”带回家

2018年02月13日 10:10 | 来源:呼和浩特日报

旺彩官网 www.chronic7.com

   

res01_attpic_brief (1)

    春运期间,数以亿计的人员大流动给病菌的传播提供了条件,而当下正处于流感等呼吸道疾病高发期。春运期间,车站以及火车、长途汽车上往往人群密度高,空气流通差,人际密切接触频率增加,加上旅途疲劳,抵抗力下降,这些都增加了呼吸系统疾病感染风险。内蒙古医科大学附属医院呼吸内科主任医师张卿提醒,旅途中应注意增强自我?;ひ馐?,做好相关疾病的预防,别把“细菌”带回家。

    张卿建议,要保持良好的卫生习惯,养成勤洗手等健康生活习惯,在准备食物前、进食前及如厕后,要洗手或使用消毒用品擦拭手部;不喝生水、不吃不卫生、腐败变质和不洁食品,不吃未烧熟煮透的食品;不食用生的、半生的海产品等,如毛蚶、虾、蟹等;不到无证摊点购买食品;不去人员密集和环境卫生差的地方就餐。生熟食物分开避免交叉污染。一旦出现发热、恶心、呕吐、持续性腹泻、水样便等症状,尽早就诊。同时,避免与流感样症状(发热,伴咳嗽或咽痛)人员密切接触;外出旅行需注意休息,保持良好身体状况。

    而对于一些过年期间准备出国游玩的旅客,出境前最好咨询当地疾病预防控制机构和出入境检验检疫部门,了解目的地传染病疫情,掌握相关预防知识和做好相应准备。

    旅行期间应注意做好个人防护,保持良好的卫生习惯,注意勤洗手。在去往一些疫情高发的地区时,应使用驱蚊剂、穿着长袖衣物或使用蚊帐、防蚊网等;注意饮食、饮水卫生,养成良好的饮食卫生习惯。注意餐厅卫生等级和包装食品标签,尽量食用熟食,尤其应避免食用未煮熟的海产品;外出旅行期间出现发热等呼吸道症状或流感样症状者,应第一时间佩戴口罩做好防护,尽量避免到人群密集的场所;如需近距离接触他人时,应戴口罩;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻;在旅行途中,一旦发现可疑病例,应及时报告旅行组织者或建议可疑病例患者及时到当地医疗机构就医。出行归来出现身体不适,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

呼和浩特日报记者 刘清羽

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0