美好生活在这里 详解呼和浩特这座城市的“幸福密码”

2018年02月13日 10:19 | 来源:呼和浩特日报

旺彩官网 www.chronic7.com

QQ图片20180203093120

    QQ图片20180213101522

    近日,央视财经频道《中国经济生活大调查》公布了2017——2018年度中国十大最具幸福感的直辖市和省会城市,呼和浩特光荣上榜并位列第四。此次上榜的十大幸福城市大部分在“消费升级”“休闲经济”“城市软环境建设”“创意创新业态”方面表现突出,这样的幸福城市调查结果折射出新时代经济、社会发展的清晰脉络——GDP不再是城市竞争力的决定性的指标,“美好生活”目标已成为城市发展的全新引擎。

    从2013年到如今的五年时间,草原都市呼和浩特三次登上“全国最具幸福感城市”榜单?;翊耸馊俚奶跫?,既有市民对所在城市的认同感、归属感、安定感和满足感指数,也有外界人群对这座城市的向往度和赞誉度。从今日起陆续推出专版,详解呼和浩特的“幸福密码”。

QQ图片20180213103650

    获得幸福城市荣誉的背后,是一座城市执着的追求和梦想。

    习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”城市发展承载人民对美好生活的向往,而生态建设和城市环境的质量也是衡量幸福城市的一项重要指标。

QQ截图20180213101056

    对于首府呼和浩特这一年多来的环境变化,市民们都有切身体会:城区环境比以前靓丽多了,路面比以前干净多了;街头巷尾流动摊贩不见了,车辆停放有序了,交通违章现象变少了;城市建筑立面洁净如新、商店招牌整洁有序了、私搭乱建不见了、小区内的积存垃圾少了、冬季马路上的黑冰少了……而在这些问题减少的同时,首府市民和外地游客深深地感受到呼和浩特的天更蓝了、地更绿了、水更清了、环境更净了,城市更美了,一座城市正用自己的持续发力,来回答“美丽首府”的命题。

美丽青城

    中国天气网去年年底盘点2017中国十大蓝天城市时,评语是这样的:呼和浩特可谓名副其实的蓝天之城,2017年有73%的日子都有蓝天相伴。

    在持续改善环境空气质量工作方面,呼和浩特积极做了大气和水环境综合整治,“三重点”抓好工业污染治理、燃煤污染控制与燃气改造、机动车污染监管等工作,使得空气质量不断好转,城市发展的蓝天更加广阔。同时,大青山前坡生态建设工程的启动,奏响了首府生态环保最强音。人们常说,细节之处才能看出一个人美不美!对于一座城市来说,也是如此!

QQ截图20180213101

    呼和浩特在城市管理升级路径中找准方向,进一步完善城市综合管理体系,进一步理顺城市管理体制机制,让城市环境在不断的提升治理中更加美丽,不断叠加出民众的幸福感!

    在呼和浩特市的街头,人们不时就会看到有这样一座座小屋,累了可以进去歇歇脚、读读报、喝喝咖啡,还能给手机充个电,当然,小屋还有一个功能,就是解决入厕问题。这就是功能齐全、外观时尚的城市综合服务体,它的名字叫青城驿站。青城驿站不仅方便了市民,同时一屋一景的设计,点亮了首府城市景观,成为市民休闲的好去处。

QQ截图20180213101020

    盛夏时节,青城满眼是绿、处处皆景。行走青城大地,如同穿梭在一幅幅风景画中:远处大青山蜿蜒连绵,苍翠欲滴;城市道路两旁植被葳蕤繁茂,绿色怡人。而呼和浩特四季多旱少雨,年均降水量仅为378.5毫米,年蒸发量1762.10毫米,这个曾经绿化基础薄弱的北方城市,经过不懈努力,终于交出了一份精彩蝶变的答卷。

美丽青城 幸福家园

    2017年,全市开工新建143处公园、游园和绿地,种植乔木48万株、灌木近2000万株,使城市绿化率增加10个百分点,超过30%。

    如今的呼和浩特,已形成了“三季有花、四季常绿”“三百米见绿,五百米见园”的生态园林格局,这也意味着绿化建设的不断完善将让我市生态环境和宜居水平得到双提升,“青城”更加名副其实。

    “小区里的凉房全部拆除后,把空地改造成绿地,环境得到了有效提升,行走在小区里心情特别好。”家住水利设计院小区的白女士对首府老旧小区改造工程大加称赞。

美

    精心修剪过的榆叶梅和箱式沙地柏整齐地摆放在小区楼道前,通过长长的绿廊,来到小区中间被绿树环抱花草点缀的小广场里,居民们三五成群,有的聊天,有的健身,孩童们嬉笑声不断,这是夏天走进回民区昌盛小区你所能看到的画面。在首府老旧小区改造中,不仅改出了城市颜值,也改出了百姓的满意度。

QQ截图20180213101000

    赏心悦目的城市新环境,引领着城市未来的发展方向,传递着城市管理者的新理念,也正在悄然改变着首府居民的生活习惯,一个文明、宜居、靓丽的首府与我们的生活相伴而行,相得益彰。

(呼和浩特日报 记者 云静 通讯员 吕乐炎 )

QQ图片20180213101337

    在温暖中醒来,窗外蓝天白云,飞鸟当空;于早高峰出行,公交、自驾、公共自行车方便快捷;计划办理业务,“进一个门、上一张网,办所有证”;结束一天忙碌,孩子们“蓓蕾”般的笑脸沁人心田……

 

    是的,面对市民对于自然、空间、便捷的种种需求,“幸福之城”呼和浩特,用一年又一年的创新,一年又一年的发展,全力为市民打造更好的城市、创造更好的生活。

    近年来,我市把百姓对美好生活的向往,作为城市发展的全新引擎,通过改善民生、开展城市环境综合整治、推进生态建设等手段,让百姓拥有更多获得感、幸福感、安全感。

QQ图片20180213093822

    “是我们呼市人民的勤劳、和谐、勇敢、奋斗、努力。”采访中,呼市人这样回答。

    “建设幸福首府,绝不是一句空洞的口号,而是要落实在行动上。城市建设的变化,要让老百姓看得见、摸得着、实实在在地体验到。”诚如我市的执政者所言,我市坚持把城市建设与发展放在更大的格局中去思考、去谋划、去推动,立足内蒙古看呼市、放眼全国看呼市、走向世界看呼市。城市环境综合整治、大气污染防治、民生保障、平安首府建设……一个个坚定目标的背后,彰显的是人本理念、文化元素、生态特质和城市特色,关注民生则让呼市成为了一座“本地人自豪、外地人向往”的现代宜居宜业城市。

    这是一座属于“我们”的城市,这里的幸福是属于“我们”的幸福。当幸福来敲门,“我们”包括组成这座城市的每一个人,每一个机构,每一分子,都是为呼市打开幸福大门不可或缺的合力。

    幸福感,这个听起来诗意且模糊的词语,让呼市站在一个新的历史起点上。到底什么是幸福?著名作家余华说:这是一种感受对于表达的东西。感受,最直接地来自于生活。因为,呼市正在将共建共享“充满活力、美丽宜居、和谐幸福首善之区”作为自己的目标。

    为此,我市不断加大投入力度,加速民生、公共服务、城市环境等方面的建设,不断丰富青城色彩与内涵。老旧小区改造工程的实施,让全市76.6万百姓从中受益;快速路全线贯通、呼包集城际动车组开通运行,让百姓出行更方便快捷;

    智能售书机、24小时图书馆、社区书屋,让文化氛围氤氲书香青城;生态建设步伐加快、“生态氧吧”越来越多,空气质量在北方15个省会城市中排名第一……为我市百姓充实着幸福生活的新内涵。

    “它从人们日常的、又是根本的需求角度来审视城市发展,把城市发展放到一个现实而又终极的意义上去把握,使城市与市民紧紧地连在一起,使经济社会发展与市民日常生活紧紧贴在一起,充分体现了以人为本、以民为先的执政理念。”这是呼市人对这座城市的诠释。

QQ图片20180213093849

    如果对于幸福的评判需要一个客观可测量的标准,那么呼市过去5年的发展可谓辉煌,GDP从2012年的2459亿元增至2017年的3100亿元,人均GDP由2012年的8.4万元增至2017年的10.3万元……

    而对于这座城市的每一个市民而言,“充满活力、美丽宜居、和谐幸福的首善之区”归结于一些看起来细碎而又幸福的感受——

    玉泉区东五里营周边是集中连片的居民楼,但西面一大片曾有23家废品收购站,私搭乱建随处可见,垃圾遍地??上衷谡饫锊唤鼋ㄆ鹆斯?,还修建了“青城驿站”——木屋综合体厕所。

    72岁的王健光老人和老伴在五里营附近小区住了10多年,如今他们常来公园散步,有时会到厕所里歇歇。“以前这里脏乱差,没有厕所,夏天臭烘烘的。现在环境真是大变样了,这样功能完善的厕所以前都没有见过,大家都很满意。”

    感到满意的不仅仅是王健光夫妻俩。去年,不少呼市人和从外地来呼市的人都有一个明显的感触,就是在呼市街头巷尾出现了不少新式厕所。这些造型不同、风格各异的厕所在方便群众的同时,也让呼市的街头多了一道风景。去年,我市共新建、改造、回购、租赁公厕3085座。

    家住赛罕区的市民王爱莲,今年春节前迎来了两件大喜事儿:一是女儿生了个胖乎乎的孩子,二是自家告别了住了半辈子的筒子楼、搬进了新房。设施差、条件差,过去,王爱莲最愁的就是过年。而这一切在去年得以改变,王爱莲成为我市城中村和城市棚户区改造的受益者,从此告别了筒子楼……这项关乎民生的举措,让更多的家庭在过去一年里圆了住房梦。为提升百姓生活水平,2017年,我市分配公租房7252套,改造棚户区住房2.3万套,解决了1.4万户群众回迁安置遗留问题。

    “呼市真的很美,我怎么都舍不得走。”从河南来呼市的张睿因为青城的蓝天和大青山美景留了下来。而自去年初开展的城市环境综合整治则让小张有了更多盼望。大青山前坡生态景观带的推出,环城水系的综合整治?;?hellip;…大动作、大手笔之下的呼市,实现了环境的升级,更实现了市民幸福的升级。

    “如果让我评‘最具幸福感城市’,我一定给呼市投上一票。”60多岁的云在新是土生土长的呼市人,虽然儿女都在北京,早就想把他和老伴接走,可老云却说:“一年比一年好了,我是真的舍不得离开呼市。”早上去离家不远的大召烧麦一条街喝茶、吃烧麦,上午到小区新修建的健身广场锻炼,下午去社区里的活动中心和老伙伴下下棋、聊聊天,这样的日子,用老云的话形容,“过不够!”

QQ图片20180213093929

    在我市一处建设工地上开起重机的黄明旺说起呼市时,不时地发出爽朗的笑声。“等孩子大学毕业了,让他们都来呼市,就在和林格尔新区找个工作。”老黄的愿望,因为这座新区的崛起,正在一天天变为现实。从中心城区向和林格尔新区,扩容了城市,也扩容了无数新老呼市人的梦想。

    10年前,李国庆两口子经人介绍从老家来了呼市。那时候,老李两口子在赛罕区东瓦窑附近租了间房子卖早点。“人手不够,我们两口子每天凌晨三点起床,揉面、生火、蒸煮,忙活到5点开门营业。”

    几年的辛苦,在老李说起来还是蛮值得的。前年,老李终于有了一家自己的食品加工厂,主要做馒头和面条,雇上了工人,有了固定的厂房,一年将近10万的利润,尽管厂子还很小,但老李说这是自己的一份事业。

    “小孩念书、做生意办手续都不需要多花什么钱,呼市没把我们当外人看。”看着自己的梦想向着目标一点点靠近,老李觉得,这和呼市的创业环境是分不开的。

    做小生意的老李是无数在呼市创业者的缩影。在高新技术产业高速发展的今天,创新的力量让这座城市的“幸福”更具张力。

    23岁的大学应届毕业生小王瞄准了朝阳产业,也是我市正大力扶持的产业——大数据。从5000元起步,经过两年多的发展,他创办的公司正在逐步踏上正轨。

    在一个个创业故事的背后,是呼市一系列的黄金政策——提升企业自主创新能力、多方化解自主创新风险、鼓励科技平台的搭建、激励更多的科技“种子”及早“萌发”——今年,我市将实施创新企业培育、创新载体建设、研发机构创新升级等八项工程,新建科技企业孵化器2个、众创空间及星创天地10个,新组建院士工作站2家,培育打造创新研发机构10家……呼市正以一种开放的姿态,容纳、鼓励着无数的新老呼市人风风火火地创业创新,创造着属于自己、属于这座城市的幸福。

    如果说呼市的上榜,是因为这座城市本身的幸福所在,那么对幸福的追求,则是这座城市努力的不竭动力——“中国十大最具幸福感城市”更是一次关于“民意”的评比。作为我国唯一一个以关注幸福指数为目标的评选,“中国最具幸福感城市”不仅关注城市的经济指数,还对社会环境、人居环境进行综合考量……

    最近关于幸福的讨论,成了呼市市民最热议的话题,更激起了无数呼市市民对幸福表达的热情。

    “当你想到城市的人情味浓厚程度时,你开心吗?”“非???!”“当你想到城市的治安状况时,你放心吗?”“非常放心!”“当你想到城市近年来的经济发展时,你幸福吗?”“非常幸福!”……简洁的回答,传递着人们最真最纯的感情,那就是:幸福就在青城。

(呼和浩特日报 记者 刘军)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0