春节大召文化庙会,你想知道的都在这里

2018年02月13日 10:10 | 来源:呼和浩特新闻网

旺彩官网 www.chronic7.com

QQ图片20180213095437

    呼和浩特新闻网2月13日讯( 记者 张秀娟) 呼和浩特市第十一届大召文化庙会将于2018年2月21日(正月初六)至3月2日(正月十五)举办。本届庙会亮点纷呈,其中最为主要的亮点为“绥远遗韵·活态东仓”民俗技艺展示,分为老市井民俗风情街再现、梦回古街坊、话说青城韵、民间艺人、时光穿越、“青城记忆”呼市历史风貌图片展、追溯青城历史、再现茶马古道、老街再现、留住历史时光等项目。

1

    从1月21日开始,东仓置景的工人们就开始急锣密鼓的筹备。为完美复现传统历史文化,按照大召原东仓场景以置景的形式复原,追求与史料记载、老人记忆相一致的场景,用置景来展示绥远民间国际商旅通道。将民俗风情、非遗项目、传统文化原汁原味融入其中,以行为艺术的方式,将身着清朝服装的民间艺人与市民同逛庙会,再现身着大褂挑扁担的卖货郎、卖着古玩玉器物品的老商户、遛鸟的老人、热闹非凡的天桥杂耍、络绎不绝的叫卖声的场景,仿佛穿越时空回到了历史上的老绥远。

3

2

    “绥远遗韵·活态东仓”民俗技艺展示意在通过照片、实物展示呼和浩特市九个旗县区的非遗项目、让群众了解非遗文化,树立?;ひ馐?。市民可以在东仓制作的老街景环境中,拍照留念,体验老街巷的历史文化,感受时代变迁,留住历史时光。

QQ图片20180213095617

    针对在玉泉区大盛魁文化园区、大召广场等地举办的呼和浩特市第十一届大召文化庙会,现组委会面向全市范围开展庙会精彩瞬间摄影原创作品征集活动。

    此次摄影作品要求全部为原创作品??墒褂玫シ?、微单、胶片机、手机等任何设备拍摄。参赛作品黑白、彩色均可,可以适当处理调整显示,文件为JPEG格式。效果风格、题材、形式、拍摄地点不限。

    征集作品主题可以紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这一主题,突出“原创性、群众性、时代性、艺术性”特点,展现民族团结欣欣向荣的景象;征集作品主题也可以紧紧围绕“弘扬传统文化·共度新春佳节” 的主题,坚持以人民为中心的创作导向,突出现实题材,力求创新出思想精深、艺术精湛的优秀作品。原创作品应当体现时代特色,抒发全市人民热爱党、热爱祖国、喜迎佳节的美好情怀。作品需内容真实,积极向上,贴近生活,体现真善美的情感。庙会摄影作品内容围绕庙会主题即可,拍摄庙会精彩人物、场景或抓拍精彩瞬间等。摄影作品需配文字说明(来稿注明作者姓名、单位、地址及联系方式)并标明摄影设备的型号,若使用单反相机请标明拍摄时所使用的焦距、光圈的具体数值;若使用手机或胶片机,则请标明型号。必须为本人原创摄影作品,不得抄袭、套改。若投稿所用的摄影作品发生著作权、肖像权、名誉权侵权等情况,由投稿者和作者承担一切法律责任;所有作品作者以真实姓名发布(允许使用常用的笔名、网名,但在括弧内标注真名)。

    征集活动时间截止到3月30日。作品完成后请上传至邮箱:25550382592@qq.com。

    主办方将从征文作品中评选出10幅优秀作品,获得由格日勒皮艺亲情赞助的精美礼品。对于征集上来的摄影作品将开展“弘扬传统文化·共度新春佳节”呼和浩特市第十一届大召文化庙会原创作品摄影沙龙展,经组委会评选出优秀作品在摄影杂志和报纸上进行刊登发表并通过公众信息平台、官方微博展示。

   (呼和浩特新闻网 记者 张秀娟)

QQ图片20180213095758

    呼和浩特新闻网2月13日讯(记者 张文娟)眼看着又一个春节就要到了,为活跃节日气氛,丰富市民生活,春节期间市政府在玉泉区大召周边举办大型庙会。庙会期间有糖画、泥人、捏面人、剪纸、传统灯会等各种民俗活动及二人台、广场舞等文艺演出,逛庙会也已经成为首府市民春节期间的一个主要活动项目。

    为方便市民庙会期间出行出游,呼和浩特公交总公司将在正月初六至正月十四(2月21日—3月1日)大召庙会期间延长4条线路夜间运营的时间,并增加车辆。同时,各分公司将选派驾驶技术好、思想品德好的驾驶员执行夜间加车运营任务,客流高峰时段配备随车安保人员,为广大首府市民春节期间出行游玩提供便捷、舒适的条件,度过一个欢乐祥和的新春佳节。具体延时加车情况如下:

    K3路庙会延时加车:田家营——旧城北门。途经田家营自建路、昭君路、大南街、大北街、大西街、西顺城街、大北街,后原线返回。运营时间为20:20、20:40、21:00从田家营发车。

    铛铛车专线庙会延时加车(铛铛车原线):呼市现代文化艺术创意产业园——市政府。途经石羊桥南路、鄂尔多斯大街、大南街、大北街、中山西路、中山东路、新华大街、新华东街、腾飞路、双拥街、如意路。运营时间为20:20、20:40、21:00从呼市现代文化艺术创意产业园发车。

    24路庙会延时加车(24路原线):北亚清真肉食品公司——公交五公司。途经阿拉善南路、鄂尔多斯西街、县府街、大西街、大北街、通道北路、新华大街、锡林北路、车站东街、呼伦北路、北二环。运营时间为20:20、20:40、21:00双向发车。

    38路庙会延时加车(38路原线):福园小区——中海丽港城。途经西二环、鄂尔多斯西街、巴彦南路、县府街、西顺城街、大北街、大南街、鄂尔多斯大街、鄂尔多斯东街、丰州南路。运营时间为20:20、20:40、21:00双向发车。

    庙会期间,所有加车票价一元,各种优惠证件、卡类无效。

    城乡线路15路、44路、96路、99路、101路、103路、104路、105路、108路、111路、209路2月16日(初一)停运一天,2月17日(初二)恢复正常运营。

QQ图片20180213095849

    呼和浩特新闻网2月13日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 刘军)日前,记者从玉泉区交管大队获悉,2018年玉泉区除夕夜大召寺祈?;疃?月15日在大召及周边区域举办,由于届时参加活动的人数较多,玉泉区交管大队将对大召周边区域实施临时交通管制。为让广大市民安全舒心地参加除夕夜大召祈?;疃?,玉泉区交管大队制定了交通安全攻略供大家参考。

    据了解,除夕夜大召祈?;疃煌ü苤剖奔湮?月15日14:00至2月16日4:00;范围为,以大召寺为中心的大南大北街、西夹道巷、文庙街、南柴火市街、新生街、史家巷,鄂尔多斯大街石羊桥路口以西、食品公司路口以东路段,大学西街华建路口以西路段,县府街,中山西路丰州商场路口以西路段,西顺城街,云中路西菜园路段,公园西路以西、西顺城街以东、中山西路以南、鄂尔多斯大街以北区域内的小街巷。

    据玉泉区交管大队提供数据显示,活动期间,大召寺周边社会车辆停放场地合计可停放车辆560辆,具体地址及车位数量为,观音庙停车?。?0个)、公义店街西段两侧停车位(60个)、西顺城街路两侧停车位(80个)、大东街路两侧停车位(60个)、小召前街路两侧停车位(60个)、五塔寺停车?。?0个)、通达南站停车?。?0个)、维多利停车?。?0个)。

    同时,玉泉区交管大队为市民提前规划了行驶线路及周边停放位置,具体为,由东向西进入活动区域车辆建议在五塔寺前街二十六中路口直行进入,将车辆停放在道路北侧小召前街路两侧停车位、五塔寺停车??;由南向北进入活动区域车辆建议由昭君路驶入,在南茶坊路口左转停放至鄂尔多斯大街北侧观音庙停车场或在南茶坊路口右转停放在鄂尔多斯大街南北两侧通达南站停车场及维多利停车??;由西向东进入活动区域车辆建议停放在西顺城街停车位及文庙街两侧停车位;由北向南进入活动区域车辆建议由大北街驶入,在光彩路口左转至大东街路两侧停车位停放或右转至西顺城街路两侧停车位停放。

    在此,交管部门提醒参加活动的广大市民届时按照交通管制要求安全出行、有序停车。

相关新闻

· 好吃好玩好热闹!呼和浩特大召文化庙会精彩活动等你来

· 大召文化庙会游记原创作品正在征集中

· 呼和浩特市第十一届大召文化庙会传统灯谜会正在紧张筹备

· 为文化庙会书写灯谜上万条灯谜等你来猜

· 2018年新春庙会红火与平安相伴

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0