【家国网聚 网络旺年】一网情深 年在一起

2018年02月12日 11:33 | 来源:呼和浩特新闻网

旺彩官网 www.chronic7.com

微信图片_20180208092612 

   年近了,亲爱的呼和浩特的伙伴们,不论你在或不在呼和浩特,不论你何时蓦然回首,呼和浩特这个你生活的地方始终在你身后,且为你留着位置。

   都说年近了,乡愁是心头那份浓得化不开的情结,就如艾青所言“为什么我们的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”。但自古我们的精神谱系里就有“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,尤其在新时代的今天,不归来不是不念家乡亲情,是肩负兴家乐业之担,让乡情融汇成了家国情。

   有国才有家,有家就有情。2018春节,不论你在何方,不论你坚守在哪个岗位,你的家——呼和浩特始终是你永恒的基石;不论何时,如果你累了、倦了、惧了,呼和浩特始终是你永恒的港湾。而且,在“家国网聚网络旺年”的2018春节,呼和浩特继续让在或不在呼和浩特的每一个人感受“一网情深 年在一起”。

   据了解,2018春节在呼和浩特逛庙会、游九曲、绕龙柱......那些记忆里的传统年味一样不少,而且还将传统文化与时代精神相结合,通过VR逛庙会、AR实景红包、H5互动猜灯谜游戏、春节特色表情包等网络新文化,聚人气结人缘促人和,传承民俗文化,将为所有人提供指尖上的春节文化盛宴。

   2018春节,不论你能归来否,呼和浩特始终“一网情深”,让所有人“年在一起”,红红火火、热热闹闹过大年。

TIM图片20180206171319

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

   流光溢彩映青城,春暖花开耀青城。年近了,不论我们是远在他乡遥望呼和浩特的呼和浩特人,还是身在呼和浩特遥望家乡的异乡人,亦或是身在呼和浩特凝视家乡的呼和浩特人,呼和浩特是我们生活的地方。就如艾青那句“为什么我们的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”。

2

 

  

3

11

文/李亭仪

   “天地风霜尽,乾坤气象和。历添新岁月,春满旧山河。”

   行至户外,走上街头,张灯结彩,火树银花。戊戌狗年,就在这年味儿十足的氛围中,款款而来。

   何为年味儿。

   小时候,年味儿是仪式感。穿新衣、挂灯笼、贴春联、烤旺火、放鞭炮;领到压岁钱后吵吵嚷嚷上蹿下跳,在大人们忙得团团转的厨房里嬉戏耍闹……孩子们便沉浸在这传统习俗中欢度春节。

   后来,春节是单纯的假期。因为“忙着”过节,便能在紧张的学业进程中能暂时放空大脑逃离校园逃离课堂逃离作业,名正言顺地“不务正业”。当时不懂什么责任,不理解也不想探究什么年文化,只知道一大家子人难得聚在一起度过几天的悠闲时光,且家家户户都是如此,也是十分的开心。

   工作之后,承担着更多的责任、背负着更多的使命,对“年味”的解读,也不再那么纯粹。

   年轻人们可能夹杂在孝道与个人发展之间:他们渴望、也必须在异地(国)他乡立足,寻求发展与自我实现,但同时内心备受“尽孝”观念的煎熬。于是,春节假日成了被道德感绑架后集体性的“自我内心的救赎”。他们吐槽着:有一种心慌,叫“回家过年”、有一种苦恼,叫“返乡焦虑症”;他们踏上归途,是出于愧疚;访亲问友,是出于礼貌。然后,饭局连着饭局,通宵达旦。

   “习惯了,春节嘛,年年如此。”

   但,这是狂欢,不是年味。

   年味是一种氛围,是全国人民红红火火、欢天喜地得过大年;年味是一次度假,是和久别的亲人相伴,体验节奏紧凑生活中难得的闲暇;年味是一份体验,是在传统习俗中尽情享受着中华民族的春节文化。

   我们吟诵着“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”;也终究无法忘记那些来自家乡的目光,它永远凝视着我们,踏上未来,归向远方。

   春节假期,守住内心一份闲适,带着初心和家人团聚吧。让潺潺如流水般的人潮,洗褪那些浮华的油彩。不用追求金樽清酒的奢华、不必在乎玉盘珍馐的饕餮,亦不需要烟花爆竹的映衬;陪同至亲之人,回归儿时那份纯粹,拥抱那份,来自家乡的牵挂。

22

文/张乐

   光阴荏苒,岁月匆匆。春节临近,春节对于我们中国人来说是一年中最重要的节日,这是一个告别寒岁,迎接新春的时令,这也是一个向未来表达心愿,祈求幸福的节日,无论相隔多么遥远,一家人都要在春节团聚,与家人共守年关。这个从祖先那里世代流传下来的节日,早已融入我们的血液中,化为一个团圆的信号。

   临近春节,呼和浩特已经弥漫在一股浓浓的年味中。夜晚呼和浩特的街道流光溢彩,灿若星河,让人仿佛置身于童话世界。

   进入腊月后,人们就要为过年忙碌,开始抓紧时间采购年货、打扫卫生、制作美食......超市里选购年货的人们,商场里置办新衣的人们,车站、机场返乡的人们。走在大街上,看到一处处年货小摊,让人真的感受到了年的气息,闻到了年的味道。无论时序如何转换,春节总会牵动着每个中国人的心,回家过年也好,带着家人出去走走感受不同的年味也行,最重要的是,能在春节与家人一起守岁,一起团聚,再多的辛劳与不易都是值得的。

   年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。每个人对春节的记忆是不一样的,对于年味的理解也是不一样的。但是我们对美好生活的向往是一样的。旧的一年即将过去,祝愿祖国国泰民安,家乡发展欣欣向荣,我们的生活蒸蒸日上。

  (记者 高金玲 苏雅立 孟晓东 特效制作 范超)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0