【网络中国节·春节】春节旅游 少一份任性多一份文明

2018年02月07日 15:34 | 来源:呼和浩特新闻网

旺彩官网 www.chronic7.com

网评

QQ图片20180207150422

    春节期间,不仅是阖家团圆的日子,也是旅游的高峰期。不少人都选择在这个难得的假期里去放松一下身心。本来是一件好事情,却有好多人在看风景时乱扔垃圾、随地吐痰、乱写乱画等行为与身边的美景格格不入“煞了风景”。要知道我们在看风景的同时,我们自身的行为也是一道风景,也许无意间的一个小动作,给环境带来的是巨大甚至是不可修复的伤害。

    其实,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不说脏话,本是幼儿园时就被常常教导的文明底线,连孩子都懂得的基本道理,为何一些成年人却做不到?其实,不是做不到,而是不愿做。不愿做,主要有两方面原因,一是没有养成良好的文明习惯,二是缺乏基本的制度规束。如果随地吐痰、乱扔垃圾会付出相应代价,谁还敢不文明?

    倡导游客文明,不能只仅限于道德劝说。相关的部门应采取相应的奖?;?,同时加大对于环境?;さ男Χ?,其实最主要的还是靠个人的环保意识和自觉程度,以及有没有养成良好的习惯。只要我们每个人时时刻刻提醒着自己,少一份任性随意,就能多一份文明,多一份环境的和谐。

    文明旅游体现着公民的素质,关乎着国家的形象。在遵从文明旅游的理念下,也需要扩大对不文明行为的约束力量,同时,我们每个人都要从自身做起让文明旅游成为一种日常行为习惯,引领文明创建新风尚,为大自然增添一道更加靓丽的人文风景!

    (文/寂静)

1二

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0