铜兽门环 小小门环也是身份、荣誉象征

2018年02月05日 15:55 | 来源:内蒙古日报

旺彩官网 www.chronic7.com

QQ截图20180205102518

在游玩古镇时,无意中,在一老房子的门上发现了一件旧物件——铜兽门环(如图)。这铜狮张着牙,怒目圆瞪,很是威风。主人家选用像狮子这种凶猛奇兽来做门环图案,想必正是看中了其威武样,当镇屋之宝、辟邪之物,另外,“兽”与“寿”音同,兽头配合如意纹有“寿如人意”之意。

其实,一个完整的门环应当包括底座与环。固定镶扣在大门上的底座称为铺首,所以有“铺首衔环”之称??腿死捶檬闭驹诿徘?,用手拍击门环或门坠,门环或门坠撞击在铺首之上发出清脆的声音,主人听到声响后,便开门迎客。同时,从艺术效果来讲,这铺首又起到装饰、美化大门门面的功效。

铺首有驱邪之义的门饰。按照材质来分类,以金为之,称金铺;以银为之称银铺;以铜为之,称铜铺。其形制,有冶蠡状者,有冶兽吻者,有冶赡状者,盖取其善守济。又有冶龟蛇状及虎形者,以用其镇凶辟邪、避祸求福。

门环的起源,最早可以追溯到春秋时期,可见历史久远。在封建时代,这门环有着严格的等级规定。在唐代,只有官府和宗庙的大门才能享受到“铺首衔环”的特权。平民百姓是无资格的,宅门是不允许有任何装饰的,弄错的话,可要倒霉的。明史有记载:“亲王府四城正门以丹漆金钉铜环;公王府大门绿油铜环;百官第中公侯门用金漆兽面锡环;一二品官门绿油兽面锡环;三至五品官门黑油锡环;六至九品官门黑油铁环……”

从中可以看出,这小小的门环也是身份、荣誉的象征??吹矫派鲜裁椿?,就知这是什么样的人家。在一些影视剧中,王子王孙、达官显贵、富甲豪绅家大门上门环,光耀夺目,材质多为铜制鎏金,显得富贵气派。到了明清后期,门环才慢慢进入普通人家,且铺首多为熟铁打制,无论材质、款式、档次都平民化、更接地气。随着时代的变迁,老房子越来越少,门环也更加少见了。

(马媛媛)

1二


[编辑:李珂]
分享至:
    0