【解读政府工作报告系列报道】2018年呼和浩特的老年人将有这些专享福利

2018年01月18日 17:20 | 来源:呼和浩特新闻网

旺彩官网 www.chronic7.com

QQ图片20180118161608

QQ图片20180118162223

    据介绍,呼和浩特市是内蒙古地区提前进入人口老龄化的城市之一,且老龄化程度明显高出全国平均水平。截至2017年 1月底,全市户籍总人口240.96万人,60周岁以上户籍老年人口46.48万人,占户籍人口总数的19.28%,80周岁以上老年人7.6万人占老年人的16.35%。人口快速老龄化、老年人口高龄化、老年人家庭空巢化以及部分老年人失能化趋势明显,使我市养老服务供需矛盾日益凸显。

    政府工作报告提出,呼和浩特市将积极推进健康养老、家政等服务业发展。高标准建设健康管理中心,加快实施市第一医院、蒙中医院医养结合项目,推进日间照料、农村养老幸福院等养老设施建设,积极打造全区领先的智慧养老信息服务平台。

    2018年,市民政部门将在创新养老模式,推动养老体制机制改革,发展健康养老产业方面重点推进。

777

    全市50%的社区建有一所老年人日间照料机构(托老所、老年人活动中心、养老服务中心),社区各类为老年人服务设施向老年人开放率达到100%。政府购买居家养老服务工作机制初步形成。市本级拟安排福彩金710.91万元,累计为符合条件的6469名老人开展生活照料、家政服务、送餐配餐、精神慰藉等服务项目。乡镇农村互助幸福院建设基本满足农村老年人养老需求,切实加强对已建成的农村幸福院管理和服务水平。

888

    护理型(养护型、医护型)养老床位占机构养老床位总数的30%以上。继续鼓励扶持社会力量参与兴办养老机构或运营管理。鼓励和支持我市公办养老机构率先实行社会管理和公共服务综合标准化。加大敬老院升级改造,每个旗县区至少打造1所星级敬老院,力争全市三星级敬老院达3所。

000

    养老机构医疗卫生服务覆盖率达到50%,鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,为入住老年人开通预约就诊绿色通道。

    鼓励条件具备的养老机构单独设立卫生所或依法设立医院,符合条件的自愿申请成为医保定点机构,纳入城镇职工(居民)基本医疗保险和新型农村合作医疗定点范围。社区居家养老服务中心医疗卫生服务覆盖率100%。65岁以上老年人健康管理率达到70%以上,社区健康管理基本建立。培育2-3个规模较大的养老服务集团或连锁服务机构,参与养老机构建设与运营管理。

1111

    确定2018年12月前,为全市公办养老机构改革过渡期,力争到2020年,各旗县区政府运营的养老床位数占本地区养老床位总数的比例不超过50%。同时,以示范性老年公寓投入运营为契机,研究养老体制机制问题,创新养老模式,打造服务一流、管理规范、多元供给、质量优先、功能完善的示范性老年公寓。

2222

    依托12349为老信息平台,以示范性老年公寓作为为老信息平台的试点单位,运用信息化管理系统,将入住老人的基本信息、接待流程、收费标准、入出院时间等功能纳入信息系统,老人通过一卡通直接点击查询即可。同时,通过对机构内老年人开展无线定位求助、跌倒监测、夜间监测、老人行为智能分析等,实现养老机构的信息化服务。力争2018年底前推广到全市所有面向社会提供服务的养老机构。                            

3333

    实现呼包鄂12349为老服务信息平台信息共享,异地老人入住??道夏旯?、金河夕阳红康乐园和东郊恒康安养院等试点养老机构也可享受床位运营补贴和责任保险等优惠政策。

4444

    市社会福利院加快推进行业服务质量自治区标准建设,市老年公寓管理处、市敬老院、市养护院、回民区穆斯林老年公寓、东郊恒康安养院、??道夏旯?、夕阳红康乐园要率先推进行业服务标准、岗位服务规范和服务流程,申报自治区和我市标准化项目建设。

    市示范性老年公寓项目一期工程总建筑面积50710平方米,设置床位数703张,项目总投资为1.94亿元。截止目前,项目一期工程已基本完工,现已进入收尾阶段,力争2018年投入试运营。

    (呼和浩特新闻网记者 郝少杰)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0