南湖湿地公园

2017年08月04日 11:27 | 来源:呼和浩特新闻网综合

旺彩官网 www.chronic7.com

南湖湿地公园位呼和浩特市于南二环路以南、昭君路以西、大黑河以北、沙梁村以东,属呼和浩特市的地势低洼地,现为鱼塘、沙坑、草地。

974747844359007754

南湖湿地公园规划面积1165公顷(17475亩),按功能分为三大区:草原风光区558公顷;湿地景观区425公顷;滨河项目区182公顷。其中一期工程占地606公顷。

草原风光区的景观规划以蒙古族的发展史为主线,通过对蒙古族生活方式的变化及经济发展的展现,让人领略到内蒙古草原文化、风俗民情的独特魅力。从蒙古族依水而居的民俗游览区到游牧生活的牧野风光区,对蒙古族餐饮、娱乐、历史文化作了完美的诠释,使人们足不出室便能体验到草原文化。

3107483742903011106

湿地是介于水体生态系统和陆地生态系统的一种过渡生态系统,是水陆相互作用形成的综合体,是地球上重要的生命支持系统之一。很多植物和鸟类、哺乳动物、两栖类和无脊椎动物均依赖其生存。湿地在蓄洪防旱、降解污染、净化水源、减缓径流、调节气候等方面具有其他生态系统不可替代的作用。

6608825744980930081

湿地景观区体现对水的化学生物分级净化和依水深不同而产生纷呈的湿地景观。其中包括具有科普教育作用的生态降解、净化污水区;展示各类湿地景观的生态观光区;以原水上公园为主的水上活动区;展示渔家生活的水上人家四种景观。通过以上区域的建设可达到调蓄洪水,防止自然灾害,补给地下水,维持水资源平衡,改善城市生态环境和城市景观的作用。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0