乌兰夫公园(植物园)

2017年08月04日 11:27 | 来源:呼和浩特新闻网综合

旺彩官网 www.chronic7.com

位于呼和浩特市新华西街的乌兰夫公园,是自治区和呼和浩特市开展爱国主义教育和社会主义核心价值观宣传的基地,是呼和浩特重要的红色旅游、生态旅游景区,也是市民重要的休闲场所。近年来,乌兰夫公园、乌兰夫纪念馆老旧现状已经不能更好地满足人们的生活需求、精神需求。为了合理利用公园原有的历史价值和生态、美化价值,提升乌兰夫公园的知名度,提升首府的文化产业价值,市委市政府召开专题会议,成立乌兰夫公园改造提升工程领导小组,对乌兰夫公园进行改造提升,作为自治区成立70周年和乌兰夫同志诞辰110周年的重大献礼项目。

QQ截图20160419083026

乌兰夫纪念馆

走进乌兰夫公园,桃花灿烂盛开,树木翠绿欲滴,亭台楼阁,休憩桌凳一应俱全,由于植物覆盖率很高,空气清新,这里成了市民健身锻炼的好去处。刚刚跳完广场舞的市民吴丽芳阿姨告诉记者,改造前的公园可没有现在这么好的环境和设施。往景区内走,可以看到远处的绿化建设目前还没有完工,但整个公园已经有了焕然一新的面貌。

100盏路灯、60套坐凳、90套垃圾箱、180平方米的水冲厕所,休闲广场由原来两处扩展至7处,硬化面积新增至2万平方米,在广场西、东、南3个方向增设3处长廊街亭……除了这些基础设施的配置与完善,此次乌兰夫公园全面改造,还将从文化内涵上,将民族特色与历史文化相结合,从而提升乌兰夫公园文化产业价值,同时也为首府市民业余文化生活,提供一个更好更舒适的场所。

乌兰夫2

负责公园改造提升工程的呼和浩特华春园林有限责任公司项目部经理王文学介绍,目前主题中轴线景观已经完成,景观两边的绿化工作也已经开始。在大门入口处将设置一块介绍乌兰夫同志生平事迹的,长54.6米高3米的主题浮雕,目前已经进入加工阶段,预计两个月后可投入使用。下一步在公园内的各个休闲广场,还要增加关于爱国主义以及社会主义核心价值观的小品建筑,借以提升公园的历史、文化内涵。

乌兰夫公园内独具特色的人文景观“乌兰夫纪念馆”,是呼和浩特市重要的红色旅游教育基地,是广大人民群众学习相关历史知识,提高思想修养的重要课堂。今年是乌兰夫同志诞辰110周年,为了更好地突出乌兰夫同志的思想和精神,市委市政府对乌兰夫纪念馆实施布展改造工程,并多次召开协调会和专家研讨会,对布展改造文字大纲、布展改造设计理念等进行论证。

经过紧张施工,截至目前,乌兰夫纪念馆的硬件改造工程已经完成了80%的工作,市代建办乌兰夫纪念馆项目主管王毅对记者说,纪念馆内地面、展柜展墙、内室吊顶等拆除工作已全部完成,内外墙保温、地暖铺设、消防主管道、电缆桥架安装等工作都已经结束,现在进入配合布展施工阶段。

一个现代化的场馆,是一个城市生机和活力的体现,改造提升后的乌兰夫纪念馆能够达到功能性和艺术性的统一,将成为布局合理、功能完善、具有国际化展陈效果的历史人文陈列纪念馆。

乌兰夫纪念馆馆长云玉美向记者介绍,纪念馆改造提升后,在形式、布展、色彩和空间上,集历史性与现实性、思想性与艺术性、时代性与互动性于一体。同时,场馆充分考虑到受众,特别是青少年和学生群体的感受,创新展览方式,最大限度地调动观众的参观兴趣。馆内布展将采用现代化的声、光、电技术和最先进的布展材料,整个陈列既有详实系统的生平介绍,又有体现个性特点的历史内容,通过现代化的手段,表现出乌兰夫同志一生崇高的革命精神和追求,极具视觉冲击力和精神震撼力。

改造提升后的乌兰夫公园将更加鲜明地表达内蒙古特有的文化性,更侧重于其文化氛围的打造和意境的体现,并以传达内蒙古优秀文化历史以及杰出民族领导人的文化教育宣传载体为主题,打造各类景观、建筑,在提升园区本身品位的同时,也进一步提升了首府形象与对外文化的感召力与影响力。(呼和浩特日报记者  马幺幺)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0